Literatur als fester Bestandteil des DaF-Unterrichts: Theorie und Praxis einer kritischen Literaturdidaktik - Santiago, Laura Hunger; Schultze-Seehof, Franca (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2020)
Der Aufsatz pla?diert fu?r einen Perspektivenwechsel im Lehr- und Lernversta?ndnis. Anhand eines konkreten kritisch-literarischen DaF-Unterrichtsentwurfs zeigen wir, warum gerade das Lehren mit Literatur fu?r die Ausbildung von neuen kritisch-emanzipatorischen Schwerpunkten in der Unterrichtspraxis essentiell ist. Aufbauend auf Ansa?tzen der Kritischen Pa?dagogik, der Migrationspa?dagogik und postmodernen kultur- und sozialwissenschaftlichen Konzepten wird der Stellenwert der Literaturdidaktik im Sprachunterricht neu definiert.