Die schwarze Botin. Unvollendetes - Ketteler, Christiane (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2022)
Mit dem Erscheinen der von Vojin Sasa Vukadinovic herausgegebenenAnthologie Die Schwarze Botin – Ästhetik Kritik Polemik Satire 1976–1980 (2020), auf deren Forschungsergebnisse dieser Beitrag zurückgreift, und der ersten Monographie zur Zeitschrift von Katharina Lux Kritik und Konflikt: Die Zeitschrift »Die Schwarze Botin« in der autonomen Frauenbewegung (2022) ist die Schwarze Botin aus der Dunkelheit in die Forschung zurückgekehrt. Der folgende Beitrag beschränkt sich auf eine Skizze der Zeitschriftenpraxis als Organisation und Herstellung der Schwarzen Botin in ihrer ersten Phase von 1976 bis 1980 und skizziert Forschungsfragen für eine zukünftige Überlieferung.