Die Theoriearbeit der Zeitschrift alternative. Ein Interview mit Moritz Neuffer - Retzlaff, Stefanie; Wimplinger, Christian (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2022)
Moritz Neuffer ist Historiker und Kulturwissenschaftler. Am Zentrum für Literatur- und Kulturforschung in Berlin untersucht er das persönliche Archiv der Germanistin, Publizistin und Kulturhistorikerin Hildegard Brenner, die seit 1964 Herausgeberin der Zeitschrift alternative war. Das von 1958 bis 1982 in Westberlin veröffentlichte Periodikum entstand als kleine Literaturzeitschrift und entwickelte sich zu einem einflussreichen Medium der geisteswissenschaftlichen Theorie-Diskussionen um ‚68‘. Moritz Neuffer rekonstruiert die Theoriearbeit der alternative im Kontext der Medien- und Ideengeschichte der Neuen Linken mit besonderem Augenmerk auf die journalistische Form des Publizierens. Sein Buch Die journalistische Form der Theorie. Die Zeitschrift alternative 1958–1982 ist 2021 im Wallstein Verlag erschienen.