Die in Vergessenheit geratene antirassistische Kinder- und Jugendliteratur der DDR - Kebe-Nguema, Joseph (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2022)
Dieser Beitrag setzt sich mit antirassistischen Kinder- und Jugendwerken der DDR auseinander. Besonderer Fokus liegt auf antirassistischen Erzählstrategien in Sally Bleistift von Amerika (1948) von Auguste Lazar (1963), Camilo (1963) von Ludwig Renn und Hendrik Witbooi (1974) von Martin Selber. Dabei wird mithilfe des Essays The Racial Contract (1997) von Charles W. Mills festgestellt, dass die Werke zwar antirassistische Botschaften und Handlungen bieten, welche aber aus eurozentrischen oder staatsideologischen Gründen bestimmten Grenzen und Paradoxien ausgesetzt sind.