Literatur und Care. Verflechtungen poetischer und sorgender Praxis - Klanke, Annika; Marx, Stephanie (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2023)
Im Sommer 2021 haben wir als undercurrents-Kollektiv begonnen, das Spannungsfeld von Kunst und Care mit Fokus auf die Literatur zu diskutieren: Kochen, putzen, füttern, trösten – kann das Thema von Literatur sein? Was weiß die Literatur über Care-Arbeit und inwiefern adressiert und organisiert sie das Phänomen Care? Wie wird Sorgearbeit dargestellt oder ausgeblendet? Welche Formen und Ästhetiken findet die Literatur dafür?