Reinschrift per procura. Zur Care-Seite des Schreibens - Wimplinger, Christian (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2024)
Dieser Beitrag geht der Frage nach, wie das Herstellen der ’Reinschrift’, das in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts fast ausschließlich Sekretärinnen erledigen, die Spuren ihrer Zuarbeit an der Maschine ebenso verschwinden lassen wie die im Büro alltäglich verrichtete Care-Arbeit. Die Geschehnisse in Amt und Büro unterliegen schließlich der Verschwiegenheitspflicht. Welche Strategien haben Sekretärinnen dennoch entwickelt, um die Care-Seite des Schreibens sichtbar zu machen?