Bürgerliche Hegemonie in verkleinertem Maßstab: Zu Franco Morettis Der Bourgeois vor der Folie seines Konzepts des ‚distant reading‘ - Retzlaff, Stefanie (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2015)
Wenngleich die beiden Neuerscheinungen (Distant Reading, Der Bourgeois) des marxistischen Literaturwissenschaftlers Franco Moretti auf den ersten Blick unterschiedlicher kaum sein könnten, sind sie dennoch komplementäre Teile desselben Projekts. So schließen die auf Wunsch Morettis im englischen Original genau zeitgleich bei Verso erschienenen Texte in unterschiedlicher Weise an das Vorhaben an, traditionelle Ansätze des historischen Materialismus mit den Technologien der digital humanities zu verbinden.