Die Sorten der Wissenschaft. Ein Dreisatz - Lyotard, Judith W. (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2018)
Es gibt drei Sorten von Wissenschaft. Die erste möchte Gutes tun für das eigene Land, die zweite für die Wissenschaft selbst, die dritte für die Befreiung der Menschen in aller Welt. Die erste ist konservativ, die zweite liberal, die dritte emanzipatorisch. Die erste glaubt an den Staat, die zweite an sich selbst, die dritte an die Revolution.