Öffentlichkeit als Problem: Zur Geschichte der inoffiziell publizierenden Literaturszene in der DDR ab 1979 - Dahlke, Birgit (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2018)
Der poetisch pointierte Rückblick von Bert Papenfuß, einem Aktivisten der unabhängigen DDR-Literaturszene im Umkreis der inoffiziellen Kleinstreitschriften, nahm 1998, in den Hoch-Zeiten der deutsch-deutschen Deutungskämpfe um alles und jedes das Urteil der Szene-Verächter ironisch auf. Kontemplation?