Vom Ende kritischer Wissenschaften - oder vom Anfang des Widerstands gegen den neoliberalen Umbau der Hochschulen in Deutschland? Alex Demirovi´cs Beiträge in "Wissenschaft oder Dummheit? Über die Zerstörung der Rationalität in den Bildungsinstitutionen" - Smerilli, Filippo (undercurrents forum für linke literaturwissenschaft, 2018)
Vorstellbar sind Universitäten, an denen kritische Wissenschaftler_innen als Vertreter_innen einer akademischen Gegenöffentlichkeit Raum für ihre Arbeiten hätten. Ein mögliches herausragendes Merkmal einer solchen Gegenöffentlichkeit wäre es, Mittel zur kritischen Selbstreflexion ebenso zu verwenden wie an die Hand zu geben, indem sie fortgesetzt in wissenschaftlichen Kontexten verschiedenster Disziplinen erarbeitet würden.